22:39 

Странник вечности
06.10.2013 в 13:59
Пишет Андариэль Безграничный:

"Кто контролирует язык человека, тот контролирует его мысли"
До чего же люди любят разложить все по полочкам! Причем не где-нибудь, а в вопросах добра и зла. И если тебе задают вопрос (для эффективности возьмем самую крайность): Вот ты смог бы убить человека? И только попробуй ответить: смотря кого, смотря за что, смотря где. Нет, скажут тебе, в принципе смог бы или нет? Ну смог бы, отвечаешь ты, подразумевая, например, что если темной ночью прицепится к тебе маньяк, то со всей силушки стукнешь его по голове оказавшейся по близости арматурой, ну а если помрет, извините, самооборона. И, конечно, окажешься после такого ответа бессердечным садистом. Потому что убийство - это всегда плохо.

Но задумайтесь: почему убийство - это плохо, а скажем казнь преступника - хорошо? Ведь по сути это одно и тоже: одни люди лишают жизни других. Нет нет, подождите. Если вы подумали: "А кто мы такие, чтобы решать, кому жить, а кому нет!", очистите на время разум от этой мысли. Мое рассуждение совсем о другом.

У каждого явления есть суть. Его истинный смысл, его природа. Она неизменна, а словами можно играть, перетасовывать как карточную колоду. В своем вечном стремлении все упорядочить люди придумали одному и тому же но при разных условиях разные названия. Но только редко кто задумывается, что слово - вот оно есть, а условия к нему - какая-то далекая, древняя и не всем известная аксиома. Почему, например, если банк обманул человека - это его невнимательность, нужно было лучше читать договор. А если человек таким же образом обманул банк - это мошенничество и спекуляция на юридических построениях.
Смысл один - кто-то взял в руки бумагу и подписал не глядя. Но невнимательность - это необходимость пожалеть бедного простачка. Мошенничество - злобный умысел беспринципного негодяя. Видите, всего одним словом вас заставляют относиться ситуации так или иначе.

Поэтому, давайте не будем доверять сложившимся определениям! Есть явление и есть его обстоятельства. Вам и только вам решать, когда это "подстава", а когда "деловой подход".

P.S. Теперь вы знаете как это работает. Пользуйтесь на здоровье! ;)



URL записи

URL
   

Я поклоняюсь тебе, о Шрамоустый,

главная